CUISINER SUR MARS
Tous publics, adultes
24 participants maximum par session.
Mardi 8 (de 14h30 à 16h30)
Mercredi 9 (de 10h à 12h)
)
Dans cet atelier, vous vous mettrez dans la peau
d'astronautes vivants sur Mars pour élaborer un plat qui
soit nutritif et facile à réaliser, dans un temps limité, avec
les équipements disponibles sur place. Les ingrédients à
disposition seront similaires à ceux que vous emporteriez
pour une mission vers Mars. A la fin de l'atelier, chaque
groupe présentera sa recette et fera déguster sa
préparation au reste des participants.
Atelier animé par
Lucie POULET,
étudiante en thèse à l’Institut Pascal à
Clermont-Ferrand. Travaille sur les systèmes de
support de vie depuis plus de six ans, avec différents
groupes dont l’ESA. Elle a participé à trois simulations de missions
sur Mars.
DE LA TERRE AUX PLANÈTES
Reconnaître la géologie pour comprendre le climat
Tous publics, à partir de 12 ans
Jeudi 10 (14h30 à 16h30)
Vendredi 11 (de 10h à 12h)
De la planèteMars à la Terre, les paysages nous racontent une histoire si l'on sait observer.
Des différences se cachent entre ces planètes qui permettent de déduire le climat sur
Mars. Venez apprendre à reconnaitre la géologie sur les planètes pour retracer l'histoire
des paysages. Vous utiliserez les dernières images satellites de Mars et de la Terre sur
tablette !
Atelier animé par
Antoine SEJOURNE
. Maître de conférences
au laboratoire Géosciences de Paris Sud, travaille sur les milieux
froids sur les planètes pour comprendre leur évolution climatique.
Pour cela, Il utilise les données des satellites et des études sur le
terrain dans les forêts de Sibérie.
45
CENTRE PÉDAGOGIQUE - MOULIN DU ROY